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Dossiers Jardinature

 

 

Les légumes du jardin

 

Légumes du jardin


Généralités



Il faut compter une surface de 40m2 par personne pour devenir autosuffisant en légumes. Une famille de 4 personnes a donc besoin d'une surface de 200m2, y compris 20% de surface de passage.

 

Cependant, entretenir un grand potager demande beaucoup de temps, temps que nous n'avons pas toujours.

Sachez alors que des jardins plus petits peuvent aussi contribuer à une alimentation riche en légumes frais.

 

 

 

Les légumes feuilles


Bette (légume similaire à l'épinard)

Plantation : en mai

Culture directement en pleine terre

Variétés intéressantes : Verte à carde blanche, Blonde à carde blanche

Récolte : de juillet à décembre

Distance de plantation : 25 x 30 cm

 

Chicorée (laitue d'automne et d'hiver, goût plus amer)

Plantation : en juillet-août

Culture directement en pleine terre

Variétés intéressantes : Pain de sucre, Rouge de Vérone

Récolte : de septembre à décembre

Distance de plantation : 30 x 30 cm

 

Endive (laitues typiques de plein été et d'automne)

Plantation : juillet - septembre

Culture directement en pleine terre puis avec bâche contre le gel

Variétés intéressantes : Vilmorin 5, Malan, Scarole verte, Diva, Jeti, Chicorée frisée Fabula, Sally, Carla

Récolte : de juillet à novembre

Distance de plantation : 30 x 30 cm

 

Epinard (culture de printemps et d'automne, bonne résistance à l'hiver)

Plantation : au printemps et en automne

Culture directement en pleine terre et sous abris

Variétés intéressantes : F1 Lagos, Géant d'hiver

Récolte : d'octobre à juin

Distance de plantation : rangs distants de 25 cm

 

Fenouil (à consommer cru ou cuit)

Plantation : avril - juillet

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Zefa Fino, Latina, F1 Amigo

Récolte : de juillet à octobre

Distance de plantation : 25 x 25 cm

 

Laitue à couper (feuille de chêne à feuilles rouges et vertes)

Plantation : mai - août

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Salad Bowl, Red Salad Bowl

Récolte : de juillet à novembre

Distance de plantation : 30 x 30 cm

 

Laitue à couper (feuilles rouges et vertes très frisées)

Plantation : mai - août

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Lollo Bionda, Lollo Rossa

Récolte : de juillet à novembre

Distance de plantation : 30 x 30 cm

 

Laitue iceberg (très grosse pomme)

Plantation : mars - mai

Culture sous abris

Variétés intéressantes : Saladin, Globe, Kelly

Récolte : de mai à juillet

Distance de plantation : 30 x 30 cm

 

Laitue iceberg (très grosse pomme)

Plantation : mai - août

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Saladin, Great Lakes, Sioux

Récolte : de juillet à novembre

Distance de plantation : 30 x 40 cm

 

Laitue pommée (variétés résistantes au mildiou)

Plantation : Février - avril

Culture sous abris

Variétés intéressantes : Reine de Mai, Divina

Récolte : de mai à juillet

Distance de plantation : 25 x 25 cm

 

Laitue pommée (variétés résistantes au mildiou)

Plantation : mars - mai

Culture sous abris

Variétés intéressantes : Prima, Attraktion, Grosse blonde paresseuse

Récolte : de mai à juillet

Distance de plantation : 25 x 25 cm

 

Laitue pommée (variétés pour la culture d'été)

Plantation : mai - juillet

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Kranager sommer, Mirian, Merveille des quatre saisons

Récolte : de juillet à septembre

Distance de plantation : 30 x 30 cm

 

Laitue pommée

Plantation : juillet - août

Culture en pleine terre (à protéger avec une bâche lors des gelées)

Variétés intéressantes : Milan, Mona, Brune d'hiver, Barbarossa

Récolte : de septembre à novembre

Distance de plantation : 30 x 30 cm

 

Mâche (salade d'hiver)

Plantation : septembre - novembre

Culture en pleine terre (à protéger avec une bâche lors des gelées)

Variétés intéressantes : Verte de Louviers, Jade, Gala

Récolte : d'octobre à février

Distance de plantation : rangs distants de 10 cm

 

Bette

Bette

 

 

Les choux


Brocoli

Plantation : mai - juillet

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Corvet, Extra hâtif d'Angers, Marathon, Emperor

Récolte : de juillet à novembre

Distance de plantation : 50 x 50 cm

 

Chou-fleur

Plantation : avril - juillet

Culture en pleine terre et sous abris

Variétés intéressantes : Merveille de toutes saisons, F1 Stella

Récolte : de juillet à octobre

Distance de plantation : 50 x 50 cm

 

Chou-rave (variété de serre chaude)

Plantation : mai - juillet

Culture sous abris

Variété intéressante : Blanc hâtif de Vienne

Récolte : de juin à juillet

Distance de plantation : 30 x 25 cm

 

Chou blanc (variétés d'été et d'automne)

Plantation : mars - juin

Culture en pleine terre et sous abris

Variétés intéressantes : Lanro blanc, Blaro bleu, Superschmelz

Récolte : de juillet à septembre

Distance de plantation : 30 x 30 cm

 

Chou blanc (variété précoce et moyennement précoce)

Plantation : mars - juin

Culture en pleine terre et sous abris

Variété intéressante : Hidena

Récolte : de septembre à novembre

Distance de plantation : 50 x 50 cm

 

Chou chinois (ne supporte pas la chaleur)

Plantation : août

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Vert Mei Qing Choi, Nippon, Granat, Chorus

Récolte : d'octobre à novembre

Distance de plantation : 35 x 35 cm

 

Chou de Bruxelles (légume d'hiver résistant bien au gel)

Plantation : juin - août

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Jade Cross, Diabolo, Hossa, Content

Récolte : d'octobre à janvier

Distance de plantation : 50 x 60 cm

 

Chou de Milan (variétés précoces)

Plantation : mars - juillet

Culture en pleine terre et sous abris

Variétés intéressantes : Savoy King, Aubervilliers

Récolte : de septembre à décembre

Distance de plantation : 50 x 50 cm

 

Chou rouge (variété précoce)

Plantation : juin - août

Culture en pleine terre

Variété intéressante : Rubra

Récolte : de septembre à novembre

Distance de plantation : 50 x 50 cm

 

Chou vert (légume d'hiver à récolter après les premières gelées)

Plantation : mars - mai

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Vert demi-nain du Nord, Frosty

Récolte : d'octobre à janvier

Distance de plantation : 50 x 40 cm

 

Brocoli

Brocoli

 

 

Les légumes fruits



Aubergine (aime bien la chaleur pour se développer)

Plantation : mai

Culture sous serre

Variété intéressante : Bambino

Récolte : d'août à octobre

Distance de plantation : 60 x 60 cm

 

Concombre (variétés robustes de pleine terre)

Plantation : mai - juin

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : F1 Gynial, Prestige F1

Récolte : de juin à octobre

Distance de plantation : 1 plante par m2

 

Courgette

Plantation : mai

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Aurore, Ronde de Nice, Gold Rush, Black Jack

Récolte : de juin à octobre

Distance de plantation : 1 plante par m2

 

Poivron (légume exigeant de la chaleur, enlever les premières fleurs)

Plantation : mai

Culture sous serre

Variétés intéressantes : Doux d'Espagne, Sucette de Provence, F1 Cesario

Récolte : d'août à octobre

Distance de plantation : 60 x 60 cm

 

Tomate

Plantation : mai

Culture en pleine terre et sous serre

Variétés intéressantes : Tigerella, Hildares F1, Moneymaker

Récolte : de juin à octobre

Distance de plantation : 60 x 60 cm

 

Tomate chair (fruits ronds et grands)

Plantation : mai

Culture en pleine terre et sous serre

Variétés intéressantes : Saint-Pierre, Luxor F1

Récolte : de juin à octobre

Distance de plantation : 60 x 60 cm

 

Tomate cerise (petits fruits, goût intense, haut rendement)

Plantation : mai

Culture en pleine terre et sous serre

Variétés intéressantes : Sweet 100, Sweet Cherry F1

Récolte : de juin à octobre

Distance de plantation : 60 x 60 cm

 

Courgette

Courgette

 

 

Les légumes racines



Carotte (culture du printemps à l'automne)

Plantation : mars - juillet

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Marché de Paris, Nantaise, De Chantenay

Récolte : de juillet à novembre

Distance de plantation : rangs distants de 25 cm

 

Céleri-rave (à protéger des gelées)

Plantation : mai - juillet

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Monarch, Niva

Récolte : d'octobre à novembre

Distance de plantation : 40 x 40 cm

 

Radis (légume s'associant idéalement aux cultures principales)

Plantation : mars - septembre

Culture en pleine terre et sous abris

Variétés intéressantes : Flamboyant, Cherry Bell, Cerise, Radis Glaçon

Récolte : d'avril à octobre

Distance de plantation : 10 x 20 cm

 

Salsifi noir (légume d'automne)

Plantation : mars

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Mammouth, Blanc amélioré

Récolte : d'octobre à novembre

Distance de plantation : rangs distants de 30 cm

 

Céleri-rave

Céleri-rave

 

 

Les légumineuses


Haricot d'Espagne

Plantation : mai

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Painted Lady, Desiree, Butler

Récolte : de juillet à octobre

Distance de plantation : rames distantes de 1 à 0,8 m

 

Haricot à rames

Plantation : mai

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Roi des conserves, Serpette Guilloteaux

Récolte : de juillet à octobre

Distance de plantation : rames distantes de 1 à 0,6 m

 

Haricot nain

Plantation : mai - juillet

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Maja, Groffy, proval, Purple Teepee

Récolte : d'août à octobre

Distance de plantation : rangs distants de 50 cm

 

Pois (prévoir des tuteurs entre les plants)

Plantation : avril - mai

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Lancet, progress 9, Kelvex, Markana

Récolte : en juillet

Distance de plantation : rangs distants de 40 cm

 

Haricots nains

Haricots nains

 

 

Les bulbes


Oignon comestible

Plantation : mars

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Rouge de Florence, Mulhouse, De brunswick

Récolte : juillet - août

Distance de plantation : 25 x 10 cm

 

Oignon comestible (pour l'hiver)

Plantation : février - mars

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : De Barlette, Hâtif de Paris

Récolte : juillet - août

Distance de plantation : rangs distants de 25 cm

 

Oignon comestible (à planter profondément puis à butter)

Plantation : août - septembre

Culture en pleine terre

Variétés intéressantes : Senshyu Yellow

Récolte : mars - mai

Distance de plantation : rangs distants de 25 cm

 

Oignons

Oignons (Senshyu Yellow)

 

 

 

 

 

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