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SOS Barbecue
Modérateur : Equipe nature
- madeju
- Apprenti(e)
- Messages : 59
- Enregistré le : dim. 07 sept. 2008, 17:10
- Localisation : Bretagne, région rennaise
SOS Barbecue
Après des années passées en appartement, nous habitons en maison depuis un an et demi et il s'avère qu'il y a dans le jardin un barbecue en briques que je n'ai jamais utilisé.
Aujourd'hui il fait beau, j'ai de la saucisse dans le frigo, et je pense tout ce qu'il faut pour griller de la viande pour ce midi (je ne prends pas de risques, je n'ai pas d'invités) .
J'ai donc: du charbon de bois, un peu de bois (mais c'est du cerisier et il est peut-être humide), des cubes de bois compressé (c'est écrit "allume-feu"), une grille, un peu de journal, et bien sûr des allumettes.
Alors, on commence par quoi, dans quel ordre ?
Et surtout, à quelle heure je dois mettre ça en route pour manger vers 12h30 ? Il doit falloir du temps pour faire de la braise, non ?
J'ai toujours eu l'impression qu'un barbecue prenait des heures, car c'était souvent à l'occasion de grands repas de famille, un verre d'apéro à la main !!
Merci de vos conseils !
- lea
- Site Admin
- Messages : 17918
- Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
- Localisation : Allier
ben, 3/4 à une heure en méthode classique, pour avoir de la braise.....ensuite compter le temps de cuisson des saucisses. C'est ce que je prévois, car je fais le barbecue ici, sauf quand le fiston est là...c'est son travail......mais que l'été
on tient compte du vent, pour ne pas prendre la fumée dans les yeux.
- journal, petit bois sec, crac une allumette, on rajoute du bois sec, on rajoute ensuite quand cela brûle bien quelques morceaux de charbon de bois, on attend, on en rajoute encore ensuite.
je n'utilise pas les allume feu. Il remplace le bois sec, je suppose, pour maintenir les flammes .
Les messieurs du forum doivent bien faire du barbecue de temps en temps, attendons leurs avis
- fabrice
- Apprenti(e)
- Messages : 43
- Enregistré le : lun. 14 avr. 2008, 19:04
- Localisation : nantes
- madeju
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- Localisation : Bretagne, région rennaise
- jardinature
- Site Admin
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- Enregistré le : ven. 18 févr. 2005, 11:47
- Localisation : Hainaut - Belgique
Il faut du papier ou du carton et du petit bois bien sec.
Si vous avez du bois des petites caissettes, c'est encore mieux.
Vous disposez du charbon autour et vous allumez.
Dès que c'est bien pris, vous remettez un peu de charbon par dessus.
Il faut donc du temps, il y a de la fumée au départ mais rapidement les braises se consument et diffusent la chaleur.
Il suffit ensuite de recharger avant de cuire.
https://www.meteoeu.net
°°° La terre n'est pas une poubelle, alors vivons en harmonie avec elle !
Jardin des Haies : https://www.jardindeshaies.be
Photographie : https://www.fandephoto.net
- j-p
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- Messages : 1169
- Enregistré le : mer. 18 mars 2009, 22:35
- Localisation : Caen Basse-Normandie
Avec cette technique, une braise bien rouge est prête en 15 minutes environ (pour un barbecue de taille moyenne)
- mimi38
- Expert(e)
- Messages : 1802
- Enregistré le : jeu. 20 mars 2008, 09:55
- Localisation : beauvoir de marc 38
- madeju
- Apprenti(e)
- Messages : 59
- Enregistré le : dim. 07 sept. 2008, 17:10
- Localisation : Bretagne, région rennaise
En fait j'ai commencé avec le bois (cerisier et cubes de bois compressé car le cerisier n'était peut-être pas assez sec) + papier/carton, ça a fait une belle flambée, puis j'ai rajouté petit à petit du charbon de bois.
C'est là que ça s'est corsé: au bout d'un moment le feu s'est calmé, et je me suis retrouvée avec un tas de charbon de bois calciné (gris) et fumant, c'est-à dire que c'était pas du tout incandescent, ça ne rougeoyait pas ...
Alors je remettais du bois, le feu repartait, puis à nouveau un tas de charbon qui dégage une épaisse fumée; Mon gros problème c'est que je n'ai pas de soufflet, et qu'avec le vent et la fumée de face j'avais bien du mal à souffler doucement sur les braises pour les raviver !!! J'ai essayé de ventiler avec une pelle aà feu, ce n'était pas très efficace.
J'en ai eu marre, et au lieu de tout abandonner, j'ai mis la grille et la viande dessus, pour 5 saucisses et 2 grillades ça dégageait suffisamment de chaleur ça a fait l'affaire pour cette fois-ci ...
Quelles sont les erreurs que j'ai commises ? Est-ce que ça ne tient qu'au manque de soufflet ?
- denzel washington
- Arrivant(e)
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- Enregistré le : mer. 25 nov. 2009, 15:55
- Lacsap 77
- Expert(e)
- Messages : 752
- Enregistré le : lun. 28 févr. 2011, 16:58
- Localisation : Ozouer le voulgis Seine et marne 77
ma méthode express pour allumer le barbecue et faire des braises rapidement, je prend un décapeur thermique (mieux qu'un sèche cheveux) et le branche au bout d'une rallonge électrique, un carton rond d'essuie tout que je bourre une feuille de papier journal. Je pose celui-ci au fond du barbecue que je recouvre de quelques gros morceaux de charbon de bois, j'allume le papier journal et active aussitôt le décapeur thermique directement vers le carton, en quelques petites minutes les braises sont prètes.
En règle générale je prend le temps d'allumer le barbecue au moment de l'apéritif c'est plus convivial et le laisse faire des braises tranquillement. Pour celà, papier journal froissé grossièrement au fond du barbecue, des morceaux de cagette posés dessus, un peu de chute de tasseaux sec non traité ou autre petits morceaux de bois quelques gros morceaux de charbon de bois posés dessus. Je pique un bouchon de liège imbiber d'alcool(bouchon de bouteille de vin) au bout d'un pique à brochette que j'allume en toute sécurité et le dirige vers le papier journal, le tour est joué en quelques minutes les braises se forment, je rajoute alors du charbon de bois de façon à avoir suffisament de braises pour la cuisson.
Bon barbecue et bon appétit