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NOIX et DÉNOISILLAGE
Modérateur : Equipe nature
- zabette
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NOIX et DÉNOISILLAGE
(un peu car nous arrêtons plus tôt ce n'est pas une vraie veillée)
Donc avec l'aide d'une vieille voisine et une amie ravies de venir nous aider, nous écalons les noix ramassées cet automne, pour
en faire de l'huile de NOIX!!!
Dans le pays c'est une vieille tradition.
Mon propre grand-père possédait même une huilerie, qui maintenant est déposée dans le petit musée local.
Le mari au marteau!!!
Les femmes à l'écalage!
à suivre...
- lea
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Pour l'instant pour ceux qui ont le courage de le faire, les tas de noix ne sont pas finis d'être éplucher.
Nous n'en avons pas en trés grande quantité pour faire cela, mais pour faire un gâteau noix, c'est déjà une bonne occupation (aie le dos....)
Quoiqu'il en soit, sur ma commune il existe encore un petite presse pour faire de huile de noix. Au printemps, les adhérents de cette association rouvrent le local et mettent en marche le petit moulin ; chacun peut y apporter ses noix ; la commune distribue gratuitement à chaque foyer un petit flacon d'huile de noix.
Un vrai plaisir de dégustation, un petit goût de noix-noisette dans la vinaigrette. Au passage, ne pas mettre que de l'huile de noix, cela serait trop fort, à mélanger avec une autre huile.
Merci Zabette de nous rappeler nos coutumes et traditions de terroirs.
=D> =D> =D> =D>
- zabette
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- Localisation : 03 sud allier
broyage des cerneaux secs à l'aide de la meule.
meule en action
La meule de BLOT L'Eglise (où nous allons..) , en granit de la Sioule est d'origine et pèse 1600 kilos. Elle reçoit 12 kilos de cerneaux ( qu'on appelle une serrée) qu'elle va réduire en pâte en une heure.
La pâte est mise ensuite à chauffer dans la poêle
La grande poêle en position sur le feu.
La cuisson des cerneaux
puis la pression de la pâte cuite dans une presse. (hydraulique..à Blot)
Ensuite, à nous la bonne huile tiède qui nous aura demandé de la peine..
liens des sites:
http://imagesetmusiques.free.fr/noix1.html
http://www.moulinsdefrance.org/old/congres_05.html
- Mimosa
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- india
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Pas d'huile de noix ici, mais un bon gâteau fourré à la crème au beurre au café (vous ai-je déjà donné la recette ?) et je mouline des noix au hachoir électrique pour en faire une pâtée avec de la margarine pour les oiseaux qui apprécient beaucoup.
- zabette
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- india
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- Marmotton
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Je ne sais pas si c'est la même technique pour l'huile de noisette mais je vais vous donner une petite astuce culinaire : un soupçon d'huile de noisette dans la purée de pommes de terre
Bon amusement ce soir dans une ambiance bien conviviale certainement
Mon site web : https://www.lecture-passion.net
Mon album photos : http://www.jardinature.net/galerie/index.php?cat=10079
- india
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La voili, la voilà :Mimosa a écrit :Nous attendons ta recette India.
Gâteau aux noix d'India
140 g de noix en poudre grossière
140 g de sucre en poudre
5 oeufs
20 g de chapelure = 3 biscottes
1 verre à liqueur de rhum
1/2 paquet de levure alsacienne
4 ou 5 noix entières
Pour la crème :
125 g de beurre
50 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
essence de café (marque Trablit de préférence)
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter noix, rhum, levure et chapelure. Travailler, puis ajouter délicatement les blancs battus en neige.
Cuire 1/2 heure à foux doux (180 à 200°).
Laisser refroidir.
Crème au beurre :
Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et travailler jusqu'à blanchiment. Ajouter le beurre ramolli, puis l'extrait de café.
Couper le gâteau en deux sur la hauteur. Fourrer l'intérieur de crème, reposer le "chapeau" dessus et tartiner également de crème, ainsi que les bords. Saupoudrer de sucre glace.
On peut décorer avec des demi-cerneaux de noix.
Mettre au frigo et déguster le lendemain seulement, c'est meilleur !
A accompagner d'un bon café. Régalez-vous !
- zabette
- Modérateur
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- Localisation : 03 sud allier
ça me fait rêver
Rêver, car j'adore le beurre, les oeufs...
(la crème, le fromage)..
ET, hélàs : régime anti-cholestérol !!!
- india
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- india
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- Enregistré le : sam. 13 oct. 2007, 20:38
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Re: devinette...
Qu'est-ce que j'apprends ? les cigognes ont du cholestérol ?Christiane a écrit : Avec ce nouveau sujet, j'ai presque envie de dire qu'il n'y a plus de différence entre ZABETTE et les cigognes !!!!
Du coup, je vous laisse chercher encore un peu.... Disons, jusqu'à demain