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NOIX et DÉNOISILLAGE

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zabette
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NOIX et DÉNOISILLAGE

Message par zabette » mer. 23 janv. 2008, 12:22

Cette fin d'après-midi, nous renouons un peu avec les vieilles traditions...
(un peu car nous arrêtons plus tôt ce n'est pas une vraie veillée)

Donc avec l'aide d'une vieille voisine et une amie ravies de venir nous aider, nous écalons les noix ramassées cet automne, pour
en faire de l'huile de NOIX!!!

Dans le pays c'est une vieille tradition.

Mon propre grand-père possédait même une huilerie, qui maintenant est déposée dans le petit musée local.
Le mari au marteau!!!
Les femmes à l'écalage!

à suivre...
Modifié en dernier par zabette le dim. 23 janv. 2011, 09:32, modifié 2 fois.

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Message par lea » mer. 23 janv. 2008, 13:50

Cette tradition perdure aussi ici.

Pour l'instant pour ceux qui ont le courage de le faire, les tas de noix ne sont pas finis d'être éplucher.

Nous n'en avons pas en trés grande quantité pour faire cela, mais pour faire un gâteau noix, c'est déjà une bonne occupation (aie le dos....)

Quoiqu'il en soit, sur ma commune il existe encore un petite presse pour faire de huile de noix. Au printemps, les adhérents de cette association rouvrent le local et mettent en marche le petit moulin ; chacun peut y apporter ses noix ; la commune distribue gratuitement à chaque foyer un petit flacon d'huile de noix.

Un vrai plaisir de dégustation, un petit goût de noix-noisette dans la vinaigrette. Au passage, ne pas mettre que de l'huile de noix, cela serait trop fort, à mélanger avec une autre huile.

Merci Zabette de nous rappeler nos coutumes et traditions de terroirs.

=D> =D> =D> =D>
Léa

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Message par zabette » mer. 23 janv. 2008, 13:55

Les étapes de la fabrication de l'huile de noix

broyage des cerneaux secs à l'aide de la meule.


meule en action

La meule de BLOT L'Eglise (où nous allons..) , en granit de la Sioule est d'origine et pèse 1600 kilos. Elle reçoit 12 kilos de cerneaux ( qu'on appelle une serrée) qu'elle va réduire en pâte en une heure.:arrowd:


La pâte est mise ensuite à chauffer dans la poêle

La grande poêle en position sur le feu.
La cuisson des cerneaux
puis la pression de la pâte cuite dans une presse. (hydraulique..à Blot)

Ensuite, à nous la bonne huile tiède qui nous aura demandé de la peine.. :drink: :drink: :drink:

liens des sites:
http://imagesetmusiques.free.fr/noix1.html
http://www.moulinsdefrance.org/old/congres_05.html
Modifié en dernier par zabette le dim. 23 janv. 2011, 09:35, modifié 2 fois.

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Message par Mimosa » mer. 23 janv. 2008, 14:02

C'est bien intéressant Zabette. L'écalage était apparemment un moment bien convivial entre voisins (ce qui n'existe pratiquement plus maintenant). On faisait preuve de solidarité. Quant au pressage, c'était un travail plus dur mais tout le monde était récompensé en "goûtant" le résultat.
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Message par india » mer. 23 janv. 2008, 14:16

Merci Zabette pour cet intéressant reportage. J'ignorais personnellement qu'on faisait cuire les noix pour en tirer de l'huile, je croyais que cela se faisait à froid.

Pas d'huile de noix ici, mais un bon gâteau fourré à la crème au beurre au café (vous ai-je déjà donné la recette ?) et je mouline des noix au hachoir électrique pour en faire une pâtée avec de la margarine pour les oiseaux qui apprécient beaucoup.

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Message par zabette » mer. 23 janv. 2008, 14:36

OUi, j'oubliais..
les mésanges apprécient tout particulièrement les coques de noix cassées, dénoisillées...

Car elles trouvent toujours des restes de cerneaux oubliés. On leur laisse des tas de coquilles à picorer et elles s'ébrouent au milieu en mettant des coquilles partout!!!

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Message par india » mer. 23 janv. 2008, 14:54

Photo ! ou mieux : video !

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Message par zabette » mer. 23 janv. 2008, 15:03

india a écrit :Photo ! ou mieux : video !
Dur vue la configuration des lieux: on les voit de profil derrière la fenêtre, ou plutôt on les aperçoit et on les entend!

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Message par Mimosa » mer. 23 janv. 2008, 17:58

Nous attendons ta recette India. :tonqe:
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Message par Marmotton » mer. 23 janv. 2008, 18:08

=D> =D> =D> Zabette de nous expliquer toutes les étapes pour la fabrication de l'huile de noix, c'est vraiment fort intéressant et maintenant quand je ferai mes courses et m'arrêterai dans le rayon des huiles, je verrai tout cela d'un autre oeil et aurai une pensée pour toi vu que tu continues un peu la tradition avec tes voisines, c'est super sympa cela ! :yawinkle:

Je ne sais pas si c'est la même technique pour l'huile de noisette mais je vais vous donner une petite astuce culinaire : un soupçon d'huile de noisette dans la purée de pommes de terre :tonqe: :tonqe: :tonqe:

Bon amusement ce soir dans une ambiance bien conviviale certainement :lol:

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Message par india » mer. 23 janv. 2008, 20:58

Mimosa a écrit :Nous attendons ta recette India. :tonqe:
La voili, la voilà :

Gâteau aux noix d'India

140 g de noix en poudre grossière
140 g de sucre en poudre
5 oeufs
20 g de chapelure = 3 biscottes
1 verre à liqueur de rhum
1/2 paquet de levure alsacienne
4 ou 5 noix entières

Pour la crème :

125 g de beurre
50 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
essence de café (marque Trablit de préférence)

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter noix, rhum, levure et chapelure. Travailler, puis ajouter délicatement les blancs battus en neige.
Cuire 1/2 heure à foux doux (180 à 200°).
Laisser refroidir.

Crème au beurre :
Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et travailler jusqu'à blanchiment. Ajouter le beurre ramolli, puis l'extrait de café.

Couper le gâteau en deux sur la hauteur. Fourrer l'intérieur de crème, reposer le "chapeau" dessus et tartiner également de crème, ainsi que les bords. Saupoudrer de sucre glace.
On peut décorer avec des demi-cerneaux de noix.

Mettre au frigo et déguster le lendemain seulement, c'est meilleur !

A accompagner d'un bon café. Régalez-vous !

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Message par zabette » mer. 23 janv. 2008, 21:27

merci pour la recette de gâteau aux noix et au BEURRE !
ça me fait rêver
Rêver, car j'adore le beurre, les oeufs...
(la crème, le fromage)..
ET, hélàs : régime anti-cholestérol !!!
Modifié en dernier par zabette le dim. 23 janv. 2011, 09:36, modifié 1 fois.

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Message par Mimosa » mer. 23 janv. 2008, 21:39

Et moi, j'adore la crème au café. Merci India, c'est sympa. Il n'y a plus qu'à la réaliser et la déguster. Miam :tonqe: :tonqe:
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Message par india » mer. 23 janv. 2008, 21:40

Bah ! on ne vit qu'une fois ! fais donc comme moi, zabette : jamais d'analyses, comme ça, aucun problème de cholestérol !

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Re: devinette...

Message par india » mer. 23 janv. 2008, 21:43

Christiane a écrit :#-o Avec ce nouveau sujet, j'ai presque envie de dire qu'il n'y a plus de différence entre ZABETTE et les cigognes !!!!
Du coup, je vous laisse chercher encore un peu.... Disons, jusqu'à demain :yawinkle: =;
Qu'est-ce que j'apprends ? les cigognes ont du cholestérol ? :emo2:

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